Зарядное устройство для мобильного телефона

Обсуждение электроники, радиотехники, радиолюбительских конструкций, электронных и радиосхем и т.д.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Зарядное устройство для мобильного телефона

Сообщение #1 Romnik » 18 ноя 2014, 20:39

Следующие два устройства - это интересные зарядные устройства для мобильных телефонов, позволяющие их заряжать в любом месте и в любое время. Т.е. своего рода - это мобильные зарядные устройства для мобильных телефонов.



Многим людям, пользующимся мобильными телефонами, знакома ситуация, когда необходима срочно позвонить, а аккумулятор телефона разрядился и зарядить его штатным зарядным устройством в данный момент не представляется возможным. Например, отправляясь в дорогу, некоторые забывают просто взглянуть на дисплей и убедиться, что батарея заряжена. И только в пути выясняется, что принять важный вызов (или позвонить самому) невозможно, потому как телефон вот-вот выключится. А у кого-то бывают настолько длительные поездки, что даже полностью заряженная батарея телефона успевает разрядиться, а возможности воспользоваться родным зарядным устройством нет. Схема устройства для зарядки аккумулятора телефона от гальванических элементов показана на рис.2. Зарядное устройство позволяет заряжать аккумулятор телефона при напряжении около 4,9В током до 200мА (максимально допустимое значение ддля микросхемы МАХ756 при выходном напряжении 5В), используя два гальванических элемента типоразмера АА.

Питать устройство можно и от одного элемента АА (работоспособность микросхемы сохраняется при напряжении от 0,7В до 7В), но в этом случае необходимо использовать только щелочные (alkaline) элементы. Основой зарядного устройства микросхема - преобразователь МАХ756. Максимальный КПД микросхемы может достигать 87%. В состав микросхемы входит узел контроля снижения питающего напряжения (УКСПН). Этот узел в описываемом зарядном устройстве нужен, чтобы не допустить чрезмерной разрядки никель-кадмиевых или никель-металлгидридных аккумуляторов, когда их используют для питания устройства. Резисторы R4, R5 ограничивают зарядный ток. Возможно, потребуется подобрать их в вашем конкретном случае. Это делают при зарядке полностью разряженного аккумулятора, главное, чтобы выходной ток зарядного устройства не превышал 200мА. В зарядном устройстве применимы резисторы МЛТ указанной на схеме мощности. Конденсаторы С1 и С3 желательно использовать танталовые, С2 - малогабаритный керамический. Диод 1N5819 (VD1) можно заменить на 1N5817 или 1N5818, светодиод - любой при условии корректировки резистора R3 ( он регулирует ток светодиода согласно его технического паспорта). Дроссель - любой индуктивностью 40 - 90мкГн, с допустимым импульсным током не менее 1,2А и сопротивлением не более 0,03Ом, например, серии КИГ. Его также можно изготовить самостоятельно, для чего на кольце К40*4*5 из феррита наматывают обмотку до заполнения в один слой проводом в эмалевой изоляции диаметром не менее 0,25мм. Предварительно кольцо следует разломить на две половины, а затем склеить, введя в зазоры немагнитные прокладки из бумаги толщиной 0,5мм. Гнездо XS1 миниатюрное под разъем диаметром 2,5мм. Выключатель питания SA1 любой малогабаритный.

Если применить гнездо XS1 с замыкающими контактами, то можно использовать их как выключатель питания. В этом случае включение зарядного устройства будет происходить автоматически при подключении переходного кабеля для подключения зарядного устройства к телефону. Изготовленное устройство было проверено с солевыми и щелочными гальваническими элементами, а также с двумя никель-металлгидридными аккумуляторами при зарядке полностью разряженного (телефон выключился) литий-ионного аккумулятора емкостью 780мАч. Во время зарядки телефон находился в режиме ожидания, а индикатор сигнала показывал максимальный уровень. Солевые элементы проработали всего лишь 32мин (на большее время их не хватило) при зарядном токе около 150мА (телефон начал периодически включать и выключать зарядку), а аккумулятор зарядился на 22% по показаниям индикатора телефона. Этого хватило на 3часа при умеренном использовании телефона. Со щелочными элементами зарядка током около 200мА длилась 2часа 37мин. Аккумулятор зарядился на 75%, и этого хватило примерно на 3дня. От никель-металлгидридных аккумуляторов емкостью 2300мАч зарядка длилась 3часа при токе 150...200мА (напряжение на никель-металлгидридных аккумуляторах в конце зарядки оказалось 2,46В), а аккумулятор зарядился на 67%, что хватило на 2дня умеренного использования телефона.

Закреплено


Инвертор Энергия ПН-500
Энергия ПН-500
Инвертор


Инвертор со встроенным стабилизатором напряжения, для систем бесперебойного питания газовых котлов.

7.900 руб.

Зарядное устройство для мобильного телефона

Сообщение #1  Объявления » 18 ноя 2014, 20:39


Реклама на форуме
Реклама на форуме

Зарядное устройство для мобильного телефона

Сообщение #1  Похожие темы » 18 ноя 2014, 20:39

Посмотрите здесь:
Зарядник из батареек телефона для портативной колонки
Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М
Устройство молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций
Аватара пользователя
sergey_sav
Модератор
Модератор
Новенький
Новенький

Re: Зарядное устройство для мобильного телефона

Сообщение #2 sergey_sav » 27 мар 2015, 23:29

У кого то ещё остались мобильнички с батареей 600-800 мА...
У меня они лежат в коробочках, засунутых очень далеко, но для разных тестов, проверок симок и прочей ерунды, достаю их изредка.
К чему это я? Да к тому, что вряд ли, кто-то возьмётся собирать эту зарядку с максимальным током заряда 200мА.

А вот прикупить у китайских друзей Power Bank рублей за 70-100 (что вдвое-втрое дешевле розничной цены на мах756) да литиевую батарею 18650 вполне разумно...
имхо, не бить :)

Аватара пользователя
Electrohoz
Модератор
Модератор
Электрик
Электрик

Re: Зарядное устройство для мобильного телефона

Сообщение #3 Electrohoz » 29 мар 2015, 09:28

Для сельской местности самое оно.
Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать.

Аватара пользователя
миш
Тех. поддержка
Тех. поддержка
Участник
Участник

Re: Зарядное устройство для мобильного телефона

Сообщение #4 миш » 29 мар 2015, 16:12

sergey_sav писал(а):
Источник цитаты У кого то ещё остались мобильнички с батареей 600-800 мА...

У меня есть, lol так называемый рабочий телефон с тремя симками.
Electrohoz писал(а):
Источник цитаты Для сельской местности самое оно.

Сейчас в сельской местности телефоны кручи чем в городах пытаются купить, только зачем не понимаю. :))biggrin
Электрический ток не бьёт, он защищается от дураков.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »



  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Радиотехника, электроника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения