Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М

Провода, кабели, выключатели, розетки, лампочки, светильники, люстры, автоматические выключатели, диф.автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, разъединители, пакетники, контакторы, реле, наконечники, датчики и т.д.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М

Сообщение #1 Romnik » 13 ноя 2014, 17:11

Как защитить домашнюю электротехнику от «плохого» электричества

Данная статья отражает только мнение автора и не претендует на роль последней инстанции.

Что такое «плохое» электричество? – Это когда в розетке оказывается, какое угодно напряжение, только не то что предусмотрено по ГОСТ 13109-87 "Электрическая энергия. Требования к качеству электрической энергии в сетях общего назначения".

В нем, кроме фразы "Несоблюдение стандарта преследуется по закону", перечислены показатели качества электроэнергии;
- 95% времени каждых суток значения показателей качества электроэнергии не должны выходить за пределы нормальных значений.
- нормальными считаются значения, когда напряжение отклоняется на 5% от номинального, т.е. от 209 до 233 В.
- значение напряжения в послеаварийном режиме не должно превышать колебания в пределах 10% от номинального на срок переходного периода - несколько секунд.
Происходит это по разным причинам, и в этом не всегда виноваты энергетики.

Электромагнитный импульс, сопровождающий разряд молнии вызывает появление в воздушной линии электропередач, на расстоянии несколько километров, импульсов напряжения амплитудой от сотен до нескольких тысяч Вольт, длительностью от единиц до тысяч микросекунд….
Одной из причин частого перегорания в доме экономичных электрических лампочек, срок службы которых по паспорту 6000-8000 часов, являются скачки напряжения импульсного характера вызванные ….

Перепады сетевого напряжения существовали всегда. Причины разные. Это и включение выключение мощных нагрузок (особенно в однофазных сетях), работа неподалёку сварочного аппарата, междуфазное замыкание (обычно на воздушных ЛЭП), обрыв нулевого провода (как правило в старых многоэтажках и «хрущёвках» и не только) и пр.
Как бороться со всем этим?

Воевать с энергопоставщиками за поставку «качественной» электроэнергии конечно же можно, но результат не гарантирован.
На сегодняшний день самый эффективный и дешёвый способ сохранить домашние электроприборы – давить и отключать:
- Давить импульсные всплески напряжения до безопасной величины.
- Отключать всё электрооборудование квартиры при выходе напряжения за допустимые значения.
Эти меры позволят практически полностью исключить повреждение электроприборов из-за «плохого» электричества.

Чем давить и отключать?

1. На входе устройства контроля напряжения надо установить мощный варистор на соответствующее напряжение, с энергией поглощения минимум 200 Дж и допустимым импульсным током поглощения не менее 4000А.
2. Для защиты квартирного электрооборудования от повышенного или пониженного напряжения во входном квартирном щитке (сразу после счётчика) надо установить устройство контроля напряжения с порогом срабатывания по перенапряжению 250…270В и порогом на снижения напряжения – 160…170В, с временем срабатывания не более 0,5с и с автоматическим возвратом при восстановлении напряжения с задержкой 1..3 минуты. Допустимый ток контактов устройства должен быть не менее максимального тока потребления современной квартиры – 25…40А (5,5…8,8 кВт).
Как защитить квартиру от перенапряжений, обрыва нуля, перепутывания фаз и нуля и так далее, мы рекомендуем ставить УЗМ, которое защищает и от импульсных помех и от повышенного, пониженного напряжения.
На вопрос, как защитить загородный дом (дачу) от перенапряжений, обрыва нуля, перепутывания фаз и нуля, в случае питания трехфазным напряжением, мы также рекомендуем ставить УЗМ на каждую фазу, так как при отключении одной из фаз остальные потребители остаются включенными.

Устройство защиты многофункциональное УЗМ-16, 50М, 51М

Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М - uzm51_2.jpg
Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М - uzm51_2.jpg (10.08 КБ) 977 просмотров
Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М - uzm51_2.jpg
Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М - uzm51_2.jpg
(10.08 КБ) 977 просмотров


Задержка 6 минут или 10 секунд выбирается пользователем, светодиодная индикация состояния, УЗМ-51М ступенчатая установка напряжения)

Устройство защиты УЗМ изготавливается в пластмассовом корпусе с креплением на рейку ДИН, в котором смонтировано электронное реле напряжения с фиксированными нерегулируемыми порогами (УЗМ-51 с регулируемыми порогами) выполненное на базе микроконтроллера, имеющее на выходе поляризованное электромагнитное реле с мощными контактами! Не заменяет другие аппараты защиты (автоматические выключатели, УЗО и пр.).

Основные параметры:
Защита нагрузки от импульсных скачков сетевого напряжения
Макс. ток шунтирования импульсов варистором - 8000 А
Обеспечивает подавление импульсов с энергией до 200 Дж
Защита нагрузки от повышенного напряжения (более 270 В, для УЗМ-51 242-286 В)
Защита нагрузки от пониженного напряжения (менее 170 В, для УЗМ-51 154-198 В)
Фиксированная задержка срабатывания - 0,2с при превышении напряжения 10с при понижении напряжения
Верхний порог ускоренного отключения (< 20мс) при превышении напряжения >300В
Нижний порог ускоренного отключения ( 100мс) при понижении напряжения <130В
Номинальный ток коммутации 63А
Сохраняет работоспособность в широком диапазоне напряжения питания - до 440 В

Назначение

Устройство защиты многофункциональное УЗМ предназначено для защиты подключённого к нему оборудования (в квартире, офисе и пр.) от разрушающего воздействия мощных импульсных скачков напряжения, вызванных электромагнитными импульсами близких грозовых разрядов или срабатыванием близкорасположенных и подключённых к этой же сети электромоторов, магнитных пускателей или электромагнитов, а также, для отключения оборудования при выходе сетевого напряжения за допустимые пределы (170 - 270В ) в однофазных сетях. Включение оборудования происходит автоматически при восстановлении сетевого напряжения до нормального, по истечении задержки повторного включения.

Работа УЗМ-50М, УЗМ-51М, УЗМ-16

При подаче напряжения питания включается зеленый светодиод. Если напряжение находится в допустимых пределах, нагрузка включается с задержкой 6 минут или 10 секунд, срабатывает исполнительное реле и загорается светодиод желтого цвета . Возможно ускоренное включение вручную до истечения шестиминутной задержки (если напряжение сети в допустимых пределах). Во время работы, если напряжение выходит за допустимые пределы, происходит автоматическое отключение нагрузки. При восстановлении напряжения в норму УЗМ автоматически включается с задержкой 6 минут или 10 секунд.
При повышении напряжения в сети свыше 270В УЗМ отключает реле с задержкой 0,2с, при повышении в сети более 300В происходит ускоренное отключение <20мс. В случае понижения сети менее 170В УЗМ отключает нагрузку с задержкой 10с, а при понижении напряжения менее 130В происходит ускоренное отключение <100мс.
В нормальном режиме работы (реле включено) при нажатии кнопки «ТЕСТ» устройство отключает нагрузку, что говорит о нормальном функционировании устройства.
Кнопка «ТЕСТ» ручного управления позволяет включить питание на нагрузку, не дожидаясь окончания времени задержки включения, или выключить, если требуется обесточить потребители.
При появлении в сети мощных импульсов напряжения встроенный варистор шунтирует их до безопасной для оборудования величины.

Информация:
- фиксированная задержка времени включения (повторного включения) 6 минут выбрана для того чтобы защитить холодильники, кондиционеры и подобное оборудование т.к. на компрессоры (установленные в подобных изделиях) рекомендуется подавать напряжение с задержкой 5-6 минут с момента отключения напряжения;
- в УЗМ-50,51 установлено мощное поляризованное реле (имеет два устойчивых состояния) которое не находится под постоянным напряжением, а напряжение на обмотку электромагнитного реле подается в момент переключения т.о. уменьшается потребление, внутренний нагрев и повышается надежность прибора.

В электрощите квартиры или на лестничной площадке установлены автоматы защиты - устройства, служащие для предохранения электропроводки от перегрузки или короткого замыкания.
В случае короткого замыкания основная нагрузка падает на контакты УЗМ, до тех пор, пока автомат защиты не сработает и не разомкнет цепь.
В зависимости от срабатывания, автоматические выключатели подразделяются на несколько групп: B, C и D.
Автоматические выключатели группы B имеют ток срабатывания расцепителя, превышающий номинальный ток (Iн) не более чем в 5 раз. Автоматы группы C срабатывают при 5…10 кратном превышении значения номинального тока, а группы D - более 10 Iн. Как правило, наиболее распространенными при монтаже бытовых электросетей являются автоматические выключатели группы B, C.
Номинал автомата защиты определяется исходя из допустимой токовой нагрузки проводников. В результате должно быть достигнуто соответствие характеристик автомата и сечений проводников той потребляемой мощности, которая заложена в проекте электроустановки дома или квартиры.

Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М - uzm40.jpg
Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М - uzm40.jpg (6.93 КБ) 975 просмотров
Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М - uzm40.jpg
Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М - uzm40.jpg
(6.93 КБ) 975 просмотров


При эксплуатации изделия для уменьшения вероятности разрушения контактов при коротком замыкании в цепи нагрузки и для защиты от перегрузки по току следует применять автоматы защиты с характеристикой В.

Теги: Защита квартиры от перенапряжения. Реле контроля напряжения для сетей, защита от перенапряжений. Защита от перенапряжения, реле напряжения однофазные 63 ампер. Защита бытовой техники от перенапряжения. Устройства защиты перенапряжений 265 в. Как защитить домашнюю электросеть от скачков электроэнергии.

ЗАО "МЕАНДР", Санкт-Петербург.

Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М

Сообщение #1  Объявления » 13 ноя 2014, 17:11


Реклама на форуме
Реклама на форуме

Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М

Сообщение #1  Похожие темы » 13 ноя 2014, 17:11

Посмотрите здесь:
Схема автомата защиты от перепадов напряжения
Способы защиты бытовой техники от перепадов напряжения
Зарядное устройство для мобильного телефона
Устройство молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций
Указатели напряжения.
Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения