Какие бывают электрические генераторы? Как выбрать?

Стабилизаторы, генераторы, инверторы, ИБП, UPS, аккумуляторы, конвекторы, котлы, ТЭНы, ВРУ, АВР, щитовое, сварочное, лифтовое оборудование, бытовая техника и т.д.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Какие бывают электрические генераторы? Как выбрать?

Сообщение #1 Romnik » 07 ноя 2014, 08:05

Без еды человек может существовать несколько недель, без воды - ограниченное число дней, без воздуха - считанные минуты, а сколько сможет прожить человек, привыкший к обычным удобствам без электричества? Мы не можем этого сказать, но чтобы Вам не пришлось опытным путем определять эту величину, нужно с момента принятия решения о строительстве индивидуального жилого дома подумать об обеспечении его электричеством. Если есть централизованное электроснабжение, значит проблема решена практически полностью, если подведен газ - то наполовину, а вот если нет ничего, то Вам придется присмотреть в доме место для дизельной электрогенераторной установки и емкостей для хранения горючего. О достоинствах и недостатках электрогенераторов, мы и хотим рассказать в предлагаемой статье.

Электрическая генераторная установка - это механизм, предназначенный для преобразования механической, тепловой и других видов энергии в электрическую энергию. Коэффициент полезного действия электрогенераторных установок очень высок и близок к 95%. Электрогенераторы производят электроэнергию посредством сжигания топлива в двигателе и передаче полученной механической энергии на генератор, причем последний и производит электроэнергию. Практически все электрогенераторные установки состоят из двигателя, передающего вращение генератору посредством механической передачи и установленных на общей раме. Генераторы различаются по типу производимого электрического тока и по виду двигателя.

По типу производимого электрического тока, генераторы бывают однофазные и трехфазные, с выходным напряжением 220 или 380 вольт частотой 50 герц. Такие параметры подходят для нормальной работы практически всей номенклатуры бытовых электроприборов и электроинструмента.

По виду двигателя, генераторные установки делятся на бензиновые, дизельные, и газогенераторные.

Бензиновые генераторные установки

Бензиновые генераторные установки (БГУ) для бытовых условий изготавливают в переносном, стационарном, передвижном исполнении, они работают в основном на бензине АИ-92 (изредка на АИ-76 и АИ-92 с добавлением масла). Номинальная мощность БГУ невелика и обычно не превышает 20кВт. Они применяются для снабжения электричеством загородных домов, дач, коттеджей при отключении постоянного электроснабжения, широко применяются на стройплощадках для электропитания отдельных видов оборудования и обеспечении локального освещения открытых торговых площадок. БГУ редко используются в качестве главных источников электропитания даже при отсутствии стационарного энергоснабжения.



Все БГУ импортного исполнения, поступающие на российский рынок, адаптированы к отечественным ГСМ. Они позволяют произвести запуск и гарантируют стабильную работу двигателя даже при значительных отрицательных температурах окружающей среды и позволяют обеспечить напряженную и длительную работу в суровых природных условиях России.

В БГУ, двигатель и генератор объединены в единый блок и крепятся к несущей раме через амортизаторы - вибропоглощающие подушки. Двигатели привода, используемые в бытовых БГУ, четырехтактные, со скоростью вращения 3000 оборотов в минуту и воздушным охлаждением. Установки комплектуются однофазными или трехфазными, синхронными или асинхронными генераторами, вырабатывающими переменный ток частотой 50 герц, соответствующий требованиям государственных стандартов. Разнообразные варианты исполнения бытовых БГУ, позволяет выбрать конкретный электрогенератор с ручным или стартерным запуском, стандартным или увеличенным топливным баком, открытого исполнения или в шумопоглощающем кожухе.

Дизельные генераторные установки

Бытовые дизельные генераторные установки (ДГУ) бывают, открытого исполнения и в шумозащитном кожухе или в контейнере, производятся также передвижные. ДГУ работают на дизтопливе (ДТ), а их мощности от 2кВт до 3МВт. ДГУ используются в качестве резервных источников питания при аварийном отключении электроэнергии, а также в качестве главных источников электропитания при отсутствии стационарного электроснабжения. В ДГУ используются дизельные двигатели в качестве приводов электрогенераторов.



Все ДГУ, предлагаемые инофирмами на российском рынке, адаптированы к отечественным ГСМ и соответствуют европейским и российским государственным стандартам. ДГУ имеют низкий расход ГСМ, незначительный уровень шума, малый выброс вредных веществ.

В ДГУ последних лет выпуска, имеется целый ряд современных устройств для постоянного наблюдения и управления процессом производства электроэнергии, контроля качества электротока на выходе, синхронизации генераторов друг с другом и сетью, а также для автоматического пуска и остановки ДГУ. Бытовые ДГУ очень удобны при использовании их в условиях загородного дома (дачи, коттеджа), а также для небольших производств.

Газогенераторные установки

Газогенераторные установки (ГГУ) работают на смеси пропан-бутана, природном, попутном и промышленных газах, их мощности от 20кВт до 2МВт. ГГУ применяются для постоянного и аварийного электроснабжения в том числе и загородных домов. Для безаварийной и безопасной работы ГГУ, в проекте их установки необходимо предусматривать отвод выхлопных газов и принудительную вытяжную вентиляцию в помещении, где располагается ГГУ. Газогенераторные установки, которые служат в качестве резервных источников питания, могут поставляться с блоками, запускающими ГГУ при провале напряжения в основной электросети, в автоматическом режиме.
Принцип работы ГГУ аналогичен принципам работы БГУ и ДГУ: двигатель внутреннего сгорания, благодаря сжиганию топлива вырабатывает крутящий момент, который передает на вал электрогенератора, а последний и производит ток с заданными параметрами. ГГУ имеет некоторые преимущества перед БГУ и ДГУ, объясняемых тем, что используется более экологичное и менее дорогое топливо - природный или сжиженный газ. Моторесурс ГГУ имеет выше, чем БГУ и ДГУ, в связи с тем, что при сгорании газа, возникает меньшее количество твердых частиц и нагара, которые вызывают повышенный износ деталей двигателя. Вдобавок ко всему, под воздействием газа, коррозия металлических деталей практически отсутствует, что обеспечивает большую долговечность электрогенератора.



Следует отметить, что для ГГУ применяются бензиновые двигатели, модифицированные для использования газа. Поэтому дополнительно к достоинствам жидкотопливных генераторов, ГГУ имеют еще преимущества за счет использования экологически чистого энергоносителя. Природный газ дешевле и эффективнее. При его хранении и использовании двигатель не подвергается риску возможной коррозии как это свойственно жидкому горючему. И при этом производительность газогенераторных установок ничем не уступает БГУ и ДГУ. Расчеты доказывают, что эффект от применения ГГУ заметно выше, чем у БГУ и ДГУ. При газоснабжении из баллонов, ГГУ экономичнее в два раза, а при снабжении газом от магистрали - в 17 раз.

Выбор вида генератора определяется исходя из области его применения и суммарной мощности потребителей, которые подключаются к нему. БГУ используются в основном для электрификации передвижных или стационарных потребителей малой мощности (магазинов, индивидуальных жилых домов и т.д.). Частота оборотов двигателя БГУ выше частоты оборотов двигателя дизельной генераторной установки (ДГУ), что ведет к более быстрому износу бензинового двигателя. Кроме этого дизтопливо дешевле бензина, но при этом ДГУ дороже БГУ. ДГУ используются для постоянного, а также резервного электроснабжения. Их область применения гораздо шире за счет большего диапазона мощностей и значительной выносливости дизельного двигателя. Газогенераторные установки (ГГУ) используются, как правило, для энергообеспечения дачных или коттеджных поселков.

На практике БГУ и ДГУ применяются значительно чаще, чем газовые, которые более прихотливы в эксплуатации. ГГУ очень удобны в случае, когда есть возможность их подключения к сети магистрального газоснабжения.

Электричество, вырабатываемое генераторами, имеет себестоимость ниже, чем в стационарных сетях электроснабжения, поэтому многие рачительные хозяева уже перешли на автономное снабжение электроэнергией, отказавшись от услуг внешних поставщиков.

Приобретая электрогенератор, нужно отчетливо представлять цели и задачи, которые ему предстоит решать. Сегодня рынок оборудования для дома предлагает большой выбор небольших и несложных в эксплуатации электрогенераторов для применения в домашнем хозяйстве. При наличии стационарных сетей электроснабжения можно порекомендовать генератор с частотой вращения 3000 об/мин, которые занимают минимум места и не очень дороги. Некоторые модели оснащены автозапуском, что позволяет восстановить электроснабжение в течение 20 - 50 секунд. Если генератор предполагается использовать как единственный источник тока, тогда лучше приобрести дизельный генератор на 1500 об/мин, они более экономичны по расходу топлива, малошумны и имеют длительный период безаварийной работы.

Для определения необходимой мощности генератора, которая нужна для нормального электроснабжения всех потребителей энергии, придется выяснить потребляемую мощность всех электроприборов, используемых в хозяйстве. При этом нагревательные приборы, лампы накаливания должны учитываться отдельно от двигателей, насосов, сварочных трансформаторов и другого оборудования, имеющего высокую пусковую мощность. Потом суммируем мощности ламп накаливания и нагревательных приборов и добавляем утроенную мощность всех потребителей с высокой пусковой мощностью. Перед нами приблизительная номинальная мощность генератора. Для эксплуатации генератора в условиях домашнего хозяйства можно порекомендовать однофазный генератор на 220 вольт. В случае размещения электрогенератора на открытом воздухе или для снижения шумности можно подобрать агрегат со специальным кожухом.

Просим обратить внимание: данные, приведенные в таблицах, взяты из открытых материалов, опубликованных в Интернете (по состоянию на 21 апреля 2009 года), поэтому возможны некоторые отличия от фактических параметров. Указанные в таблицах цены получены из тех же источников, поэтому они ни в коей мере не претендуют на соответствие цене любой другой фирмы и не являются офертой. Кроме этого при формировании цены, продавцы вероятнее всего брали базовую комплектацию, без учета необходимых комплектующих. Поэтому приведенные цены пригодны для определения порядка цен на ту или иную модель генератора.

Предполагаем, что смогли довести до Вас те сведения, которые на наш взгляд могут пригодиться человеку, чтобы он смог сориентироваться в море типов и марок электрогенераторов, предлагаемых сегодня на рынке оборудования.

Закреплено


Какие бывают электрические генераторы? Как выбрать?

Сообщение #1  Объявления » 07 ноя 2014, 08:05


Реклама на форуме
Реклама на форуме

Какие бывают электрические генераторы? Как выбрать?

Сообщение #1  Похожие темы » 07 ноя 2014, 08:05

Посмотрите здесь:
Электрические термины
Как научиться читать и составлять электрические схемы
Как выбрать УЗО?
Как правильно выбрать электросчетчик
Как выбрать стабилизатор напряжения?
Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Электрооборудование, электротехника»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения