Учет электроэнергии

Выбор электросчетчиков, монтаж электросчетчиков, неисправности электросчётчиков, тарифы электросчётчиков, автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Учет электроэнергии

Сообщение #1 Romnik » 06 ноя 2014, 17:15

Что такое учет электроэнергии и зачем он нужен? Электроэнергия – это товар, а значит за него приходится платить, то есть без строгого учета здесь не обойтись. Основной прибор для учета электроэнергии – электросчетчик, раньше как правило, индукционного типа, сейчас все чаще электронный. Так как электроэнергия – это ток умноженный на напряжение и на время, то любой счетчик должен выполнять эти арифметические действия.

В индукционном счетчике (самый распространенный – его легко опознать по вращающемуся диску) магнитное поле токовой обмотки взаимодействует с магнитным полем обмотки напряжения, а результат накапливается на механическом устройстве.

В электронном счетчике есть датчик тока и датчик напряжения, результат обрабатывается микропроцессором и записывается в память счетчика. Наличие микропроцессора и памяти в электронном счетчике позволяет на его базе осуществить дополнительные функции, такие как архив показаний, учет потерь электроэнергии, измерение показателей качества электроэнергии, выдача данных на компьютер и др.

В быту используются однофазные электросчетчики, в промышленности – трехфазные, принципиальной разницы в них нет, просто у трехфазных счетчиков три датчика тока и три датчика напряжения. Для учета небольших (до 75-100 ампер) токов и напряжений (до 380 В) используются электросчетчики прямого включения. То есть токовые клеммы электросчетчика включаются непосредственно в измеряемую линию. Хотя клеммы электросчетчика и не рассчитаны на провода большого сечения, некоторые умудряются подточить толстый провод и все же впихнуть его. Это категорически запрещено! Если пропустить через счетчик ток больше номинального он попросту сгорит и может вызвать пожар.

Для учета больших токов токовые клеммы счетчика включаются через трансформаторы тока. Это устройство, которое пропорционально снижает ток в измерительной обмотке (куда подключается счетчик) в зависимости от тока в линии (измеряемый ток). Трансформатор тока характеризуется коэффициентом трансформации, который записывается, например так: 50/5. Цифра «50» в обозначении это номинальный ток в первичной обмотке, то есть в измеряемой линии, а цифра «5» — номинальный ток во вторичной (измерительной) обмотке, куда и подключается счетчик. Это значит, что когда ток в линии 50 А, ток на счетчике будет 5 А. И, следовательно, при токе в линии 10 А ток в счетчике будет 1 А.

Выпускаются разные трансформаторы тока на разные токи, например 50/5; 75/5; 100/5; 200/5 и т. д. Легко заметить, что вторичная обмотка унифицирована на ток 5 А, это позволяет использовать одинаковые счетчики для измерения разных токов, меняя лишь трансформаторы тока.

Для измерения в высоковольтных электроустановках используются трансформаторы напряжения, их вторичная обмотка рассчитана, как правило на 100 В. Первичная обмотка трансформаторов напряжения выполняется на 6 кВ, 10 кВ, 35 кВ, 110 кВ и др. В этом случае используются специальные электросчетчики, рассчитанные на 100 вольт. Для учета электроэнергии с большим током и большого напряжения одновременно используют и трансформаторы тока, и трансформаторы напряжения.

Каждый электросчетчик имеет свой класс точности, он указан на корпусе прибора. В метрологии определение класса точности довольно пространно и сложно, но если объяснять грубо, то счетчик с классом точности 2,5 при полной нагрузке дает погрешность не более 2,5%, а с классом точности 0,5 – не более 0,5%. То есть чем меньше цифра, тем точнее (и дороже!) прибор. Свои классы точности есть и у трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. Выбор электросчетчика – задача не очень хитрая, но к ней требуется подходить со всей серьёзностью вопроса.

Закреплено


Учет электроэнергии

Сообщение #1  Объявления » 06 ноя 2014, 17:15

Электротехническая доска объявлений - электрооборудование
Реклама на форуме
Реклама на форуме

Учет электроэнергии

Сообщение #1  Похожие темы » 06 ноя 2014, 17:15

Посмотрите здесь:
Потери электроэнергии.
Качество электроэнергии.
Планирование и учет энергоносителей.
Коммерческий и технический учёт электрической энергии.
Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения