Приборы для поиска и обнаружения скрытой проводки

КИП, электроинструмент: дрели, перфораторы, шуруповерты, лобзики, пилы, рубанки, штроборезы и т.д. Опыт применения, эксплуатации, приспособления, оснастка и т.д.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Приборы для поиска и обнаружения скрытой проводки

Сообщение #1 Romnik » 02 ноя 2014, 08:26

В статье описаны принцип работы нескольких разных приборов для поиска неисправностей в электропроводке. Данная статья будет полезна как для начинающих электриков, так и для людей, которым это просто интересно.

1285658896_5.jpg
(8.75 КБ) 789 скачиваний
1285658896_5.jpg
(8.75 КБ) 789 скачиваний


Практически каждый мужчина хоть раз в жизни, да забил гвоздь в стену. Кто-то для того чтобы повесить красивую, дорогую картину, которую недавно приобрели на выставке. Кто-то просто прибил полочку для цветочка. И наверняка у каждого второго промелькнула мысль: « а нет ли тут провода электрического или арматуры?». И хорошо если у вас есть чертеж, согласно которого прокладывались электрические провода. А если нет такого рисунка? Тогда каждый действует на свой страх и риск.

А вот для того, чтобы не попасть впросак и не наделать делов, существуют специальные приборы, которые относительно точно укажут на наличие электропроводки или арматуры в данном месте.

В данной статье мы рассмотрим самые популярные и доступные приборы для поиска скрытой электропроводки.

1285659147_9.jpg
(9.8 КБ) 789 скачиваний
1285659147_9.jpg
(9.8 КБ) 789 скачиваний


Чтобы понять, как работают эти самые приборы, необходимо знать немного теории.

Итак, электрические провода под напряжение создают вокруг себя электрическое поле. Вот это самое электрическое поле эти приборы и улавливают. Далее специальный усилитель усиливает сигнал и показывает, в каком месте находиться наш проводник.

В зависимости от типа и сложности прибора, в качестве индикатора могут быть простой светодиод, стрелочный индикатор или цифровое табло. Цены на данные приборы могут быть от 1 $ до нескольких сотен и выше, в зависимости от функционала и назначения.

Есть еще один тип приборов для поиска скрытой электропроводки. Принцип работы этих приборов такой же, как у металлоискателя. Есть катушка, которая создает свое магнитное поле. Если в это поле попадает какой-то посторонний металлический предмет, поле изменяется. Это грубая теория, но принцип работы, думаю, Вам понятен.

Ну и третий тип приборов, это гибриды двух основных видов. В эти приборы встроен генератор и усилитель. Но эти приборы уже достаточно дороги и используют их, как правило, в лабораториях. Хотя существую и простые аналоги для домашнего пользования.

Рассмотрим самые распространенные и доступные приборы для поиска скрытой проводки, которые есть на наших рынках.

1285658869_1.jpg
(7.65 КБ) 789 скачиваний
1285658869_1.jpg
(7.65 КБ) 789 скачиваний


Одним из самых популярных приборов для обнаружения неисправностей скрытой проводки, которым пользуются многие профессиональные электрики, является «Дятел». Официально он называется «сигнализатор скрытой проводки Е121». Данному прибору уже не один год. За это время он зарекомендовал себя как один из самых надежных приборов. Прибором пользоваться достаточно просто и легко. При помощи «Дятла» можно обнаружить провода под слоем штукатурки до 5-7 см. Это, пожалуй, один из немногих доступных по цене и качественных приборов, которые производятся у нас. Также данный прибор отлично реагирует на электромагнитное излучение, которое создают практически все бытовые приборы-телевизоры, м/в печи, компьютеры и т.д.

Достаточно распространены у нас различные приборы китайского производства из серии MS (металл сенсор). Особую популярность они получили ввиду своей низкой стоимости.

Прибор для обнаружения металлических частей и скрытой проводки MS-158 M. Среди профессиональных электриков, популярностью особой не пользуется, так как реагирует на все подряд - на гвозди, арматуру, провода. Для того чтобы правильно пользоваться, необходимо к нему привыкнуть. Через какое-то время, при постоянной эксплуатации данного прибора, уже можно отличать по силе сигнала арматуру от гвоздей и проводов.

MS-58 M. Более ранняя модель прибора MS-158. Отличается от MS-158 лишь дизайном корпуса. У 158 он более современный и практичный.

Из-за своей невысокой цены эти приборы приобретают в основном начинающие электрики и домашние мастера.

MS-48, MS-18 и прочие индикаторы этого класса. Выполнены они в форме обыкновенных индикаторов. Пользоваться данными приборами нужно очень и очень аккуратно. Даже зная принцип работы данного прибора, но, не имея соответствующего опыта пользования этими индикаторами, каждый второй имеет шанс познакомиться с электричеством ближе, чем хотелось бы.

1285658870_7.jpg
(9.64 КБ) 789 скачиваний
1285658870_7.jpg
(9.64 КБ) 789 скачиваний


Если стена, в которой проложен провод немного влажная, или влажность помещения выше нормы, индикатор будет постоянно светиться, куда бы Вы ни поднесли сей «чудо-прибор». Хотя, справедливости ради, хочется отметить, что при соответствующей подготовке и «сноровке», прибором можно относительно точно + -15-20 см, определить место нахождения электрического провода. А немного потренировавшись можно даже найти место, где произошел обрыв провода.

Для более профессионального подхода к проблеме поиска неисправностей есть и более качественные приборы. Принцип работы основан на том, что к одному из концов подсоединяют генератор определенной частоты. Приемником, настроенным на эту же частоту, проводят вдоль кабеля. В том месте, где тональность поменялась, и есть место повреждения кабеля. Но эти приборы относительно дорогие и используются, как правило, в передвижных электролабораториях. Аналогичный, но более компактный, прибор применяют телефонисты для поиска повреждения кабеля.

Существует еще множество зарубежных довольно качественных приборов для обнаружения электропроводки в стене. Но эти приборы достаточно дорогие и не каждый может себе их позволить. Да и, честно говоря, работоспособность их желает оставлять лучшего.

1285658873_8.jpg
(21.1 КБ) 788 скачиваний
1285658873_8.jpg
(21.1 КБ) 788 скачиваний


Примером такого прибора может служить BOSCH DMF 10 zoom. Прибор всем хорош. Красивый, компактный, удобный в работе, но от своих китайских собратьев его отличает лишь качество сборки и исполнение. Принцип работы примерно тот же.

Но в любом случае, для работы с этими приборами необходимы соответствующие навыки и знания. При соответствующем правильном обращении, любой из вышеперечисленных приборов, даже самый простой и дешевый, существенно облегчит поиск и устранение неисправностей в электропроводке.

Доверяйте профессионалам, и будет Вам счастье. Удачи Вам!

Приборы для поиска и обнаружения скрытой проводки

Сообщение #1  Объявления » 02 ноя 2014, 08:26

Аватара пользователя
Electrohoz
Модератор
Модератор
Электрик
Электрик

Re: Приборы для поиска и обнаружения скрытой проводки

Сообщение #2 Electrohoz » 04 дек 2014, 11:40

Очень нужный прибор, в арсенале электро монтажника, электрика, да и дома в хозяйстве пригодиться.
Особенно, когда захотите, что то на стену повесить.
Чтобы найти с человеком общий язык, иногда надо уметь помолчать.

Нет аватара
va-spb
Заглянувший
Заглянувший

Re: Приборы для поиска и обнаружения скрытой проводки

Сообщение #3 va-spb » 04 май 2016, 10:50

Если есть радиоприемник с диапазоном средних волн, АМ по нынешнему, то и его можно использовать для поиска проводки. Источником помех в электропроводке, на которые будет реагировать приемник, может служить энергосберегающая лампочка, подключенная вблизи места поиска. В розетку, в люстру. Если нет лампочки, то можно попробовать импульсные блоки питания, зарядники и прочее. Взаимное расположение приемника (точнее, его магнитной антенны) и проводки надо выяснить на открытом проводе, идущем от розетки к настольной лампе с энергосберегайкой.

Нет аватара
Dum
Заглянувший
Заглянувший

Re: Приборы для поиска и обнаружения скрытой проводки

Сообщение #4 Dum » 05 июл 2016, 20:42

Как правильно замечено, бывает раз в жизни эпизод, когда хочется узнать, где под штукатуркой провод. Конечно, никакого чертежа на мою скрытую проводку нет в природе. Как думаю, на подавляющее большинство скрытых проводок в России ныне и впредь. Электрик штрабит, исходя их минимальности длины, но как конкретно… Самое разумное и доступное – фотографировать всё уходящее под штукатурку, пока видно. Но это по нынешним временам, а не по тогдашним.

И тут я вспомнил, что где-то в кладовке есть старый школьный осциллограф. И еще, что провод с переменным током создаёт вокруг себя электромагнитное поле. Но. Фишка в том, что электромагнитное поле, создаваемое параллельно расположенными «фазой» и «нулём» убывает пропорционально, если мне память не изменяет, четвёртой степени расстояния. Естественно, что для обнаружения даже на расстоянии сантиметров нужен чуткий специализированный усилитель.
Решение пришло простое: использовать для нагрузки в скрытой проводке только один провод.

Тогда по идее поле должно убывать пропорционально квадрату расстояния. Шанс обнаружения повышается. Подключаю нагрузку к фазе розетки искомого провода, а ноль беру из розетки в другой комнате. (А можно было отключить ноль на счётчике, а для нагрузки взять «землю») Один виток повода, подключённый к осциллографу, показывает, где скрытая проводка.

Потом, когда уже прорисовал на потолке и стене трассу скрытоq проводrb, подумал, что виток провода можно подключать не к осциллографу, а к гнезду микрофона диктофона. Уж чего-чего, а диктофонов (мобильников с функцией диктофона) у нас во множестве. А может быть, какие-то типы микрофонов в своём диктофонном гнезде вместо витка провода могут сами сослужить службу по поиску скрытой проводки.
Успехов,

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »



Вернуться в «Электроинструмент, КИП»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения