Что на дисплее счётчика?

Выбор электросчетчиков, монтаж электросчетчиков, неисправности электросчётчиков, тарифы электросчётчиков, автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Нет аватара
Dum
Автор темы
Заглянувший
Заглянувший

Что на дисплее счётчика?

Сообщение #1 Dum » 30 июл 2015, 22:40

В апреле 2011 года ещё при ТСЖ, впоследствии прекратившем существование, в подъезды нашего маленького дома установили Счётчики электронные трёхфазные, четырёхпроводные, 220 В, 5-100 А, типа EM-1023 модели 83320-33 (72A)
...Ссылка удалена...
Счётчик явно великоват и сложноват. Хватило бы счётчика на максимальный ток 50 или 60 А. Спроектирован счётчик в столице «силиконовой долины» - Сан-Хосе (Калифорния), сделан в Китае. Дилер в России – «Энергоаудитконтроль».
Перед уходом председательша ТСЖ сообщила, что к расчёту с энергосбытом надо снимать показания под номером 1.
А всего на дисплее счётчика отражается (последовательно) шесть показаний в киловатт-часах.
Не из какой доступной сетевой информации невозможно установить, что эти показания означают. Легко догадаться, что 2 и 3 показания – это показание 1, разложенное на два тарифных суточных периода времени. 5 и 6 показания – то же, но для показания 4. А вот каково соотношение показаний 1 и 4? По состоянию на 21.06.2015 на счётчике первого подъезда показание 1 – 40089 кВт*ч, показание 4 - 39847 кВт*ч. Разница не велика – 242 кВт*ч. Она составляет приблизительно 0,6% от показания 4. Эта доля разницы для второго подъезда такова же (с точностью до третьей значащей цифры).
Похоже, что показание 4 – это активная электроэнергия, поданная в разводку подъезда. А показание 1 получено от показания 4 приплюсовыванием чего-то. Чего?
Согласно "Акту разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответствености сторон" к каждому подъезду подходят два алюминиевых провода (АПВ) сечением 16 мм2 длиной 15 м, на балансе ТСЖ.

Согласно п.143 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. Постановлением Правительства от 31.08.2006 №530): «В случае если расчетный прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности электрических сетей, объем принятой в электрические сети (отпущенной из электрических сетей) электрической энергии корректируется с учетом величины нормативных потерь электрической энергии, возникающих на участке сети от границы балансовой принадлежности электрических сетей до места установки прибора учета».
Говорят, что потери определяются с помощью Программы РТП-3 для расчёта потерь в разомкнутых распределительных сетях. А проще – с помощью номограммы, рассчитанной этой же программой. Но поскольку номограммы не нашёл и мне большая точность не нужна, рассчитал потери по формулам элементарной физики (неспроста же сечение проводов и алюминий указаны).
Получилось, что разница между первым и четвёртым показаниями должна составлять всего 0,16% от показания 4. А составляет в 4 раза больше. Что же ещё могут плюсовать? Кандидатур две.
1. Собственное энергопотребление счётчика. У этого чуда техники максимальное собственное потребление – 5 ВА. (У счётчика СОЭ-1.02/5КРТД всего 0,8 Вт). Но мне не попалось ни одного текста, упоминающего подобную практику, да и дискриминация это в сравнении с рядом расположенными одноквартирными домами и учётом их энергопотребления.
2. Реактивная мощность. Но насколько мне известно, физ лица в нашей стране за реактивную мощность не платят. К тому ж, сумма активной и реактивной электроэнергии есть полная электроэнергия, а она измеряется не кВт*ч, а кВА*ч.
Что же в первое показание приплюсовано?

Буду рад любому мнению.
С уважением,

Инвертор Энергия ПН-500
Энергия ПН-500
Инвертор


Инвертор со встроенным стабилизатором напряжения, для систем бесперебойного питания газовых котлов.

7.900 руб.

Что на дисплее счётчика?

Сообщение #1  Объявления » 30 июл 2015, 22:40


Аватара пользователя
Romnik
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Re: Что на дисплее счётчика?

Сообщение #2 Romnik » 31 июл 2015, 07:15

Вы по всем форумам решили разместить дубликаты?
Велик риск попасть в БАН! Модераторы дубли не любят, поисковики тоже...
К тому-же размещать ссылки на сторонние ресурсы, по нашим правилам запрещено, а на нашего главного конкурента тем более...

Предупреждение!

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »



Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения