Электропроводка в квартире. Заземление.

Обсуждение вопросов устройства и эксплуатации заземлителей, контуров, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Электропроводка в квартире. Заземление.

Сообщение #1 Romnik » 11 июл 2015, 04:55

Подключая современную бытовую технику, мы сталкиваемся с вопросом "как её правильно заземлить?". Производители бытовой техники запрещают пользоваться электроприборами без заземления. Они снимают с себя ответственность за выход её из строя, а так же за любые последствия, связанные с не правильным подключением.

Где взять заземление в домах старой постройки?

В жилых многоквартирных домах только с недавнего времени электропроводку начали выполнять по системе TN-С-S и TN-S.
Система TN-S на имеет всём протяжении нулевой рабочий и нулевой защитный проводники раздельные друг от друга.

Система TN-С-S имеет нулевой защитный и нулевой рабочий совмещенный проводник в какой-то ее части, начиная от источника питания.
В системе TN-С-S и TN-S всё просто - берём и соединяем корпус любого электроприбора с PE проводником. Такое заземление самое надёжное.

В домах более старой постройки использовалась система TN-C. В ней на всём протяжении нулевой рабочий и нулевой защитный провода совмещены.
В домах с системой TN-C по правилам заземлить электроприбор, можно:

Для этого необходимо корпус электрощита соединить с корпусом электроприборов с помощью отдельного проводника.
Запрещается! Выполнять такое соединение в двух проводных сетях. (под эту категорию попадают дома, у которых электрощиты расположены внутри квартир. Например - "хрущёвки", но не все…, и более старый жилой фонд.

Основными условиями электробезопасности при использовании системы TN-C, является:

- Исправная система уравнивания потенциалов.

Все входящие в дом трубопроводы, оболочки кабелей, соединяются с PEN проводником.

- Надёжный контакт PEN проводника на всём его протяжении. Существует опасность появления напряжения на корпусах электроприборов (даже исправных), при обрыве или «отгорании» PEN проводника.

Обрыв PEN проводника имеет очень маленькую вероятность, так как по этому проводнику текут токи, только некомпенсированных нагрузок, а они в разы меньше чем на фазных проводниках. Но вероятность такая всё же есть и это происходит:

- из за механического повреждения, например электрик что-то перепутал, или кто-то с иными целями перекусил, или отсоединил PEN проводник.
- Из за ветхости электроустановки, в момент пиковых токов, отгорает "ноль" (PEN проводник), это как правило результат халатного отношения к обслуживанию электроустановок.

При выполнении заземления в многоквартирном доме запрещается:
- соединять корпуса электроприборов с трубами отопления, водопровода, газа и д.т...
СТАРЫЙ водопровод, который часто ремонтируют или меняют на пластиковые трубы, это опасно! Вы подвергаете опасности не только свою жизнь , но и жизнь ваших соседей.

- проводить "собственное заземление" в квартиру - тоже запрещается!
В могоквартирных домах собственные заземления для одной квартиры делать опасно.
Если заземление не соединить со всеми проводящими частями в своей квартире (трубы, арматура и пр.) - то между ним (подсоединенными к нему приборами) и этими частями может появиться опасное напряжение. А если соедините и заземление будет хорошим, то с этих всех конструкций выравнивающий ток пойдет по вашему заземлению через вашу квартиру. Такие токи могут быть достаточно большими, а при нарушении основного заземлителя PEN , возникает опасность возникновения пожара из за сверх токов…

Мы выяснили что самыми неприспособленными к современной техники являются двух проводные сети TN-C. ПУЭ запрещает использовать в них УЗО, в качестве основной защиты.

То есть, нужно либо адаптировать электропроводку целиком всего дома к современным стандартам, либо можно пользоваться электроприборами, имеющие корпус из непроводящего ток материала…

Во всех перечисленных случаях опытные электрики рекомендуют устанавливать на цепи питающие бытовую технику УЗО.
Даже в двух проводной сети TN-C при пробое на корпус, например стиральной машины , УЗО способно защитить вас от смертельного удара током. Током вас всё же ударит, но УЗО сработает раньше, чем ток успеет серьёзно навредить вашему здоровью…

Как сделать заземление в квартире правильно.

На самом деле все просто, находим внутри этажного щитка клемму земля, к ней должен приходить желто-зеленый провод, присоединяем к ней наш третий провод, тоже желто-зеленый, готово. Как подключать заземляющий провод к розеткам не буду рассказывать, думаю это понятно. Но как быть если нет заземляющей клеммы? Вот об этом, поговорим подробнее.

В домах старой постройки, использовалась система заземления TN-C, это двухпроводная система электропроводки, фаза и ноль. Сегодня ПУЭ рекомендует переходить на систему электроснабжения TN-C-S, при которой к квартире приходит три отдельных провода: фаза, ноль, заземление.

В статье про отличие электропроводки квартиры от коттеджа я писал, что такое PEN проводник, почитайте. Производить его расщепление на квартирном щитке, с целью заземления электроприборов, запрещается! Теоретически это возможно, но на практике нужно учитывать следующие моменты:

1) Это грубое нарушение проекта электроснабжения дома. Вы не имеете права вмешиваться в электропроводку, выполненную по утвержденному проекту. В случае причинения ущерба, возникновения проблем с электропроводкой, создания угрозы для жизни людей итд., вы будете крайним и понесете полную ответственность за это. Штрафы, скандалы, отключение электричества от квартиры. Нужно вам это?

2) Не стоит забывать, что мы с вами живем в эпоху отгорания нуля. Поэтому такое расщепление становиться опасным, как для вас самих, так и для жителей других квартир подъезда.

3) Работники ЖКХ, занимающиеся ремонтом, эксплуатацией вашего дома, при обслуживании, не будут учитывать, что в вашей квартире сделано заземление, так как стояк рассчитан на двухпроводное подключение. Это дополнительный источник создания аварийной ситуации.

Если же вам побоку все вышеперечисленные доводы, вы решили сделать заземление в квартире через расщепление PEN проводника, это следует делать:

При достаточном сечении нулевого проводника на стояке. Он должен быть не менее 10 мм2 (квадратных миллиметров) по меди, либо 16 по алюминию.
При 100% уверенности, что сечение нулевого проводника на все протяжении стояка не уменьшается. Проверьте это лично!

Пример возникновения опасности:



В данной ситуации обязательно нужно применять УЗО — устройство защитного отключения.

Исходя из вышесказанного — в старых домах с четырехпроводным стояком (3 фазы + ноль) следует использовать только 2 провода. Для повышения безопасности применяйте УЗО. Если делаете ремонт электропроводки в квартире, закладывайте проводку трехжильным кабелем, но третий защитный проводник, заземление, не подключайте до лучших времен. Причем с обеих сторон:


Закреплено


Электропроводка в квартире. Заземление.

Сообщение #1  Объявления » 11 июл 2015, 04:55


Реклама на форуме
Реклама на форуме

Электропроводка в квартире. Заземление.

Сообщение #1  Похожие темы » 11 июл 2015, 04:55

Посмотрите здесь:
Как правильно сделать заземление в квартире?
Электропроводка на кухне с учетом требований электроснабжения
Заземление v 3.1
Заземление в частном доме
Заземление и молниезащита. Кафедра.
Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заземление, зануление, молниезащита»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения