Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

Темы не подходящие под другие разделы форума.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Electrohoz
Автор темы
Модератор
Модератор
Электрик
Электрик

Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

Сообщение #1 Electrohoz » 16 янв 2015, 22:15

Перекос фаз.
Как он возникает, как его исправить и прежде всего как не допустить перекоса фаз?
2.jpg
(7.57 КБ) 1403 скачивания
2.jpg
(7.57 КБ) 1403 скачивания

Что это такое перекос фаз?
Перекос фаз бывает нескольких видов:
В сети трехфазного напряжения, когда нагрузка распределена таким образом, что одна или две фазы перегружены, а оставшаяся фаза нет.
Если все однофазные нагрузки подключены к одной из трёх фаз, мощные электроприборы в коттедже такие как плита, розетки кухни, чайник, духовой шкаф, кондиционер, электрический тёплый пол и.т.д., подключены к фазе1, а к фазе2 подключёно слабое по мощности оборудование, освещение, розетки под телевизор и компьютер. А фаза3 вообще не задействована.
Также перекос может произойти в магазинах, когда оборудование или мощное освещение посажено на одну фазу.
А также случается в садоводческих товариществах, когда большинство домов подключено на одну и туже фазу.
Бытовые признаки перекоса: - это плохая работа бытовых приборов, работающих не на полную мощность отключение их; мигающий или тускло горящий свет.
Что происходит при перекосе фаз?
Если одна фаза перегружена то на ней происходит падение напряжения и наоборот если другая фаза недогружена то на ней происходит повышение напряжения от номинала.
Как следствие бытовые приборы питающиеся от однофазной сети либо недополучат напряжение, либо получают больше чем нужно им.
Следствии этого эти приборы могут работать неправильно или испортиться.
Для трёхфазной нагрузки таких как двигатели (которые используются для ворот, насосы, оборудование для бассейнов и полива территории) может оказаться пагубным. Они просто выходят из строя.
От перекоса может сработать трёхфазный автомат. Предположим у вас стоит трёхфазный автомат на 16А , если брать по однофазной нагрузке вы можете примерно потреблять в три раза больше. Вы нагружаете одну фазу на 20А и не использовав общую нагрузку у вас отключается вводной автомат во всём доме. Получается перегруз сети в которой ещё много потенциала, если не устранить перекос фаз по мощности.
Как предотвратить перекос фаз?
Предотвратить перекос фаз в вашей внутренней сети можно ещё на начальной стадии планирования всех мощностей.
Сделать расчет всех предполагаемых нагрузок, распределить их фазам. Обычно это рассчитывается электропроектом на дом или квартиру, специализированными фирмами по электрике.
В Процессе эксплуатации проверять специальным тестером (токоизмерительными клещами) ток на каждой фазе и при необходимости перебрасывать однофазные нагрузки на те фазы которые менее загружены.
Сделать это можно следующим образом:
На выходе вводного трёхфазного автомата обхватываем клещами каждую фазу и меряем ток на них, по показаниям распределяем однофазные нагрузки так чтобы тестер на каждой фазе показывал примерно равные токи. Это делает электрик профессионал со специальным оборудованием, т.к. выравнивания токов требует переборки электрического шита.
Для зашиты от внешнего перекоса фаз, то есть приходящего напряжения в ваш дом уже с перекосом, надо использовать стабилизаторы напряжения.
Стабилизаторы в трёхфазной сети ставят на каждую фазу отдельно свой. Они помогут лучше чем один трёхфазный.

Баланс нагрузок между фазными проводниками питающей сети зданий общественного назначения должно быть распределено таким образом, чтобы соотношение между токами наиболее загруженных и наименее загруженных фазных проводников не выходило за пределы 30% в распределительных щитах или щитках и 15% в панелях ВРУ. Прочитать данный норматив вы можете в СП 31-110, редакции 2003 года, пункт 9.5.
SP_31-110-2003.rar
(731.04 КБ) 89 скачиваний
SP_31-110-2003.rar
(731.04 КБ) 89 скачиваний

Закреплено


Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

Сообщение #1  Объявления » 16 янв 2015, 22:15


Аватара пользователя
nekoro
Заглянувший
Заглянувший

Re: Перекос фаз -как он возникает, как его исправить.

Сообщение #2 nekoro » 05 май 2016, 22:25

Работаю в распределительной сети 0,4 - 10 кВ. На линиях 0,4 кВ обычно самая загруженная ближняя к домам фаза - это потому что чтобы подключить к ней дом не нужны дополнительные траверсы и подставные изоляторы. Лечится банальным пересчётом вводов и распределением на каждую фазу по одинаковому количеству. По мере замены старых вводов на СИП сталкиваюсь с этой проблемой всё реже.

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »



Вернуться в «Общие темы по электрике»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения