Проверка электросчётчика в домашних условиях

Выбор электросчетчиков, монтаж электросчетчиков, неисправности электросчётчиков, тарифы электросчётчиков, автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Проверка электросчётчика в домашних условиях

Сообщение #1 Romnik » 05 янв 2015, 09:16

Каждые несколько месяцев мы наблюдаем стремительное повышение цен за электричество, в то время как зарплаты стабильно остаются прежними. Вполне понятно, что в нашей, так сказать, не богатой стране, люди стараются экономить на всем, в том числе и на электричестве. Но может возникнуть случай, когда, казалось бы, при максимальной экономии электроэнергии в предыдущем месяце, вы платите еще больше, чем платили до этого. Сразу же закрадывается подозрение, что счетчик неверно считает, то есть электросчётчик превратился, как говорят электрики, в «самохода». Можно, конечно, обратиться с данной проблемой в метрологическую лабораторию, где вам дадут точный ответ о работоспособности счетчика. Но стоит учитывать, что проверка счетчика в лаборатории стоит совсем недешево.



В этой статье мы расскажем, как самостоятельно проверить счетчик на правильность показаний в домашних условиях.

Итак, нам надо проверить электросчётчик, т.е. наша задача состоит в сравнении реального потребления электричества с показателями электросчетчика. Существует два способа, с помощью которых можно проверить счетчик: токоизмерительными клещами и подключением электроприборов, мощность которых заранее известна.

Суть проверки клещами состоит в следующем: измеряются показатели тока на каждой фазе электросети, к которой подключен электросчетчик, после чего все замеры суммируются, а полученная цифра умножается на 220. В результате мы получаем действующую нагрузку.

Поскольку токоизмерительные клещи мало кто имеет дома, а покупать их для одного раза нецелесообразно, то воспользуемся другим методом. Нам понадобится электрический прибор, мощность которого точно известна. Учитывайте, что электродвигатели и энергосберегающие лампы могут некорректно отображать реальное потребление, поэтому их не следует использовать для замера. Можно обойтись и без электроприбора, включив все лампы накаливания в квартире. При этом не забудьте отключить всю технику от питания. Сложив номинальную мощность ламп, вы получите реальную нагрузку, которая будет на момент проверки. После этого осмотрим лицевую сторону счетчика, чтобы понять, каким способом будет проводиться анализ его работоспособности. В зависимости от типа счетчика, мы будем анализировать данные по вращающемуся диску или мигающему индикатору.

Теперь воспользуемся секундомером. Наша задача – измерить, за сколько времени диск делает полный оборот, или за сколько времени индикатор мигнет определенное количество раз. Таким образом, мы узнаем нагрузку, учитываемую прибором. Данный анализ следует проводить одновременно с анализом фактической нагрузки.

Исходя из передаточного числа прибора учета, определим нагрузку, учитывая время, потраченное на измерение. Передаточное число обозначается буквой А или r. Оно обозначает количество оборотов диска или импульсов индикатора за один киловатт*час. Мгновенная нагрузка, которую учитывает прибор, рассчитывается за формулой P = (3600*n)/(r*t), где:

r - передаточное число электросчётчика;

t – время длительности измерения (указывается в секундах);

n – совершенное количество импульсов или оборотов.

Рассчитав нагрузку, можно сравнить оба измерения. В случае несовпадения результатов, проведите измерение еще раз, чтобы избежать возможных ошибок. Если повторное измерение подтверждает неправильность показаний электросчетчика, то обязательно следует установить новый прибор учета.

Закреплено


Инвертор Энергия ПН-500
Энергия ПН-500
Инвертор


Инвертор со встроенным стабилизатором напряжения, для систем бесперебойного питания газовых котлов.

7.900 руб.

Проверка электросчётчика в домашних условиях

Сообщение #1  Объявления » 05 янв 2015, 09:16


Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения