Указатели напряжения.

КИП, электроинструмент: дрели, перфораторы, шуруповерты, лобзики, пилы, рубанки, штроборезы и т.д. Опыт применения, эксплуатации, приспособления, оснастка и т.д.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Electrohoz
Автор темы
Модератор
Модератор
Электрик
Электрик

Указатели напряжения.

Сообщение #1 Electrohoz » 19 дек 2014, 13:23

Указателями напряжения являются переносные приборы, предназначенные для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок. Устройства указателей напряжения до 1000 В и выше 1000 В различаются.
uk3.jpg
(8.8 КБ) 1050 скачиваний
uk3.jpg
(8.8 КБ) 1050 скачиваний

Указатели напряжения до 1000 В.
Указатели изготовляются двух типов: однополюсные, действующие при прохождении емкостного тока, и двухполюсные, действующие при прохождении активного тока. Однополюсные указатели предназначаются для электроустановок переменного тока и рекомендуются к применению при проверке схем вторичных соединений, определении фазного провода в электросчетчиках, патронах, выключателях, предохранителях и пр. Двухполюсные указатели пригодны для электроустановок переменного и постоянного тока.
Чувствительность указателей напряжения характеризуется напряжением зажигания — минимальным напряжением, при котором наступает видимое устойчивое свечение сигнальной лампы.
Напряжение зажигания указателей не должно быть выше 90 В, а ток, проходящий через указатель при наибольшем рабочем напряжении, на которое он рассчитан, не должен превышать 0,6 мА для однополюсных указателей и 4 мА для двухполюсных указателей с шунтированной газоразрядной лампой. Для двухполюсных указателей с газоразрядной лампой, определяющих как наличие, так и значение напряжения, ток, проходящий через указатель, не должен превышать 10 мА.
Однополюсные указатели до 1000 В, изготовляемые отечественной промышленностью, обычно имеют электрическую схему, состоящую из газоразрядной индикаторной лампы с добавочным резистором, контакта-наконечника и контакта на торцовой части корпуса. Корпуса указателей выполняются из изоляционного материала и имеют упорные кольца, дальше которых захватывать указатель рукой не разрешается. При проверке наличия или отсутствия напряжения необходимо коснуться рукой контакта на торцевой части указателя. Тогда при наличии напряжения через указатель потечет емкостный ток, обусловленный емкостью «человек — земля» и индикаторная лампа загорится. При работе с указателями на панелях электросчетчиков в цепях вторичных соединений рекомендуется на контакт-наконечник надевать трубку из изоляционного материала, оставляя неизолированными участки длиной не более 5 мм.
Однополюсные указатели напряжения до 1000 В имеют примерно однотипную конструкцию, однако контактные наконечники указателей ИН-90 и ИН-91 выполнены в виде штыревого наконечника или отвертки.

Рис. 1. Однополюсный указатель напряжения до 1000 В типа ИН-90.
1 — корпус с ограничительным упором; 2 —колпак; 3—пружина; 4 — лампа неоновая; 5 — торцевой контакт; 6 — контакт-наконечник с изолирующей трубкой; 7 — резистор.
Недостатком всех однополюсных указателей является чувствительность к наведенному напряжению вследствие емкостных и индуктивных связей (между жилами в кабеле, проводами в пучке и т.д.), а указателя типа УНН-1, кроме того, малая чувствительность, так как напряжение зажигания его 120 В.
Общий вид указателя типа ИН-90 показан на рис. 1, Характеристики однополюсных указателей приведены в табл. 2.
Двухполюсные указатели состоят из двух корпусов, выполненных из изолирующего материала, в которых размещены элементы электрической схемы. Корпуса соединены гибким медным проводом длиной не более 1 м с изоляцией повышенной надежности, имеющим в местах ввода в корпус амортизационные втулки или утолщенную изоляцию. В указателях напряжения, применяемых только для BЛ до 1000 В, длина соединительного провода может быть увеличена.

Электрическая схема двухполюсного указателя содержит газоразрядную индикаторную лампу, зашунтированную резистором, добавочный резистор и контакты- наконечники. Шунтирование резистором индикаторной лампы указателя позволяет сделать его не чувствительным к наведенному напряжению. Корпуса указателей имеют ограничительные кольца, за которыми прикасаться к указателям не разрешается. Во время проверки наличия или отсутствия напряжения контактами- наконечниками необходимо коснуться токоведущих частей разных фаз или полюсов проверяемой цепи. При наличии напряжения через указатель потечет активный ток, обусловленный значениями активных сопротивлений, из которых состоит электрическая схема указателя, и индикаторная лампа загорится. Общий вид одного из таких указателей типа УНН-10 показан на рис. 2.

Рис. 2. Двухполюсный указатель напряжения до 1000 В типа УНН-10.
1 — контакты-наконечники; 2 — корпуса; 3 — упорные кольца; 4 — вкладыш: 5 — неоновая лампа (тиратрон МТХ-90); 6— резистор МЛТ-0,5, 1 МОм; 7— резистор МЛТ-2, 200 кОм; 8 — контактная шайба; 9 — пружина; 10 — винт; II — бобышка; 12 — провод ПГВ-500 сечением 0,75 мм2.
Кроме указателя УНН-10 промышленность выпускает указатели: УНН-1Ш, созданный на базе указателя УНН-1; МИН-1, являющийся модифицированной моделью указателя УНН-90, и ПИН-90, предназначенный также для работы во взрывоопасных средах (например в шахтах, взрывоопасных по газу и пыли). Недостатком указателей типа УНН-90 и ПИН-90 является то, что они могут давать неправильные показания под влиянием наведенного напряжения. Недостатком указателя типа УНН-1 является малая чувствительность,
так как напряжение зажигания его 120 В. Отечественная промышленность выпускает также указатели с индикацией значения напряжения, электрическая схема которых содержит дополнительно резисторы, конденсаторы и диоды. К таким указателям относятся пробник напряжения типа УН-1 (ПН-1) общий вид которого показан на рис. 3.

Рис. 3. Указатель напряжения типа УН-1 (ПН-1).
1 — контакты-наконечники; 2 — корпуса; 3 — провод; 4 — газоразрядная лампа типа ИН-9, закрытая шкалой.

Указатель напряжения УН-1 предназначен для индикации и измерения напряжения переменного тока промышленной частоты. Он состоит из основного корпуса, внутри которого размещены линейный газоразрядный индикатор типа ИН-9 или ИН-9М, диод типа Д223Б, включенный параллельно индикатору ИН-9, и вспомогательного корпуса, внутри которого размещены конденсатор типа МБМ-160-0,5 и два резистора типа С2-23-224.9 кОм, соединенные последовательно. Основной и вспомогательный корпуса соединены между собой гибким изолированным проводом. Действие пробника напряжения основано на свойстве линейного газоразрядного индикатора типа ИН-9 менять длину светящегося столба вдоль стержневого катода пропорционально протекающему току.

Современные указатели напряжения:
uk12.jpg
(4.95 КБ) 1051 скачивание
uk12.jpg
(4.95 КБ) 1051 скачивание

Реклама на форуме
Реклама на форуме

Указатели напряжения.

Сообщение #1  Похожие темы » 19 дек 2014, 13:23

Посмотрите здесь:
Как выбрать стабилизатор напряжения?
Стабилизаторы напряжения для дома
Расчёт падения и потерь напряжения.
Устройство защиты от скачков напряжения УЗМ-16, УЗМ-50М, УЗМ-51М
Влияние перепада напряжения на телефон (андроид)

Указатели напряжения.

Сообщение #1  Объявления » 19 дек 2014, 13:23

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Электроинструмент, КИП»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения