Светодиодные технологии.

Провода, кабели, выключатели, розетки, лампочки, светильники, люстры, автоматические выключатели, диф.автоматы, УЗО, УЗМ, ЭПРА, ПРА, разъединители, пакетники, контакторы, реле, наконечники, датчики и т.д.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Electrohoz
Автор темы
Модератор
Модератор
Электрик
Электрик

Светодиодные технологии.

Сообщение #1 Electrohoz » 12 дек 2014, 10:26

Сфера применения светоизлучающих диодов постоянно расширяется благодаря ускоренному развитию полупроводниковых источников света, уже сегодня можно говорить об интенсификации их развития, а также о мировой практике интеграции.

Сегодня мы все чаще обсуждаем светодиодные технологии. Следствием общего стремления к экономии энергии и охране окружающей среды.
Изначально светодиоды использовались в качестве простых световых индикаторов в электроаппаратуре. Но активные поиски все более совершенных и дешевых источников света привели к тому, что за последние несколько лет светодиоды, наряду с металлогалогенными лампами высокого давления, переживают период бурного развития. На этом основываются предположения о том, что в недалеком будущем освещение на базе полупроводниковых источников видимого излучения перевернет наши представления о светотехнике.

Освещение на базе технологии светоизлучающих диодов, заключается в использовании в качестве источников света светодиодов вместо ламп накаливания, люминесцентных и газоразрядных ламп. В отличие от традиционных ламп, работающих при переменном напряжении, светодиоды питаются от постоянного тока низкого напряжения, благодаря чему могут генерировать такое же количество света, потребляя при этом намного меньше электроэнергии.

Несмотря на столь стремительное развитие светодиодов, все-таки есть ряд «минусов», которые ограничивают сферу их применения.
Например:
-небольшая мощность и световой поток одиночного элемента светоизлучающего диода;
-относительно высокое выделение тепла.

Считается, что светодиод вообще не выделяет тепла. Это правда. Но только, если сравнивать с лампочкой накаливания. В ней светится вольфрамовая нить за счет того, что под действием напряжения она раскаляется почти до температуры плавления. Именно в этом и заключается низкий коэффициент полезного действия лампы: почти вся энергия электрического тока уходит на нагрев нити накаливания. А свечение, по большому счету, вообще можно рассматривать как побочный эффект.

В светодиоде светится так называемый p-n переход кристалла. Грубо говоря, это место где один тип металла (-p) соединяется с другим типом (-n). Так вот, если сравнивать с лампочкой накаливания, здесь ничто не нагревается до температуры плавления. Да и задачи такой (раскалить так, чтобы почти расплавилось, но не до конца) не было. Задача – найти такое сочетание различных проводников, чтобы из этой зоны с минимальными потерями выходило как можно больше света.

И вот здесь начинаются проблемы. Идеальной комбинации -p и -n проводников пока еще не найдено, да и навряд ли найдут (иначе станет возможным создание Вечного двигателя, что теоретически невозможно), и потери, хотим мы того или нет, – всегда будут. Поэтому вместе с частичками видимого света излучается еще и небольшое количество тепла. В прошлом, когда светодиоды были настолько тусклыми, что использовались лишь в индикации, это испускаемое тепло никто и не считал – столь ничтожно малым оно было.

Сейчас же, с появлением мощных и сверхмощных светодиодов соотношение света и тепла, излучаемое кристаллом осталось прежним, но теперь оно уже более ощутимое и вот тут для сверхмощного светодиода уже потребуется дополнительное охлаждение в виде радиатора.

У любого среднестатистического светодиода температура чипа всегда растет вместе с его мощностью. Типичная рабочая температура производимых на сегодняшний день светодиодов составляет от 80°С до 155°С, а с учетом постоянного развития технологий в ближайшем будущем может достигнуть и 250°С.

Если говорить о светодиоде, как источнике освещения, например для квартиры, то такого еще не создано. Даже самый яркий из ныне существующих светодиодов не может дать столько света, чтобы осветить комнату, как это делает 100-ватная лампочка накаливания. Нет, конечно, существующие технологии, которые позволяют создать такой светоизлучающий диод, но вот система охлаждения для него будет настолько дорогой, что стоимость и без того недешевого светодиода просто померкнет в стоимости этого рефрижератора. Поэтому применяют так называемую кластерную компоновку, когда на одной плате располагается несколько светодиодов, кристаллы которых по отдельности выделяют на порядок меньше тепла. Есть еще варианты, когда в одном чипе (корпусе) располагают несколько кристаллов, что тоже имеет право на жизнь.

Одним словом, все это влечет за собой необходимость установки в одном светильнике большого количества светодиодов для получения достаточного суммарного светового потока. В профессиональных установках для решения этой проблемы используются светодиодные планки или панели, однако такие конструкции громоздки, что ограничивает сферу их применения.

Благодаря возможности получения цветного излучения, светодиоды на сегодняшний день широко применяются:
-в рекламном освещении;
-в эстрадном освещении и на дискотеках;
-в световых табло;
-в дорожной световой сигнализации;
-в автомобилестроении (автомобильные фары, указатели поворота, фары стоп-сигнала, заднего хода).

Светодиоды также часто используются для аварийного освещения, по причине низкого потребления питания.
Поскольку в спектре светодиодов отсутствует ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, они часто применяются для экспозиционного освещения в музеях и картинных галереях.

В последнее время белые и цветные светодиоды все чаще появляются в интерьерном освещении. В этой области на сегодняшний день популярны, главным образом, небольшие интерьерные светильники для декоративного, локального или акцентного освещения. Такие светильники, как правило, содержат небольшое количество светодиодов малой мощности пригодных для монтажа с чередованием.

Однако в мире уже существуют первые экспериментальные системы светодиодного освещения офисов, помещений общественного пользования и даже целых зданий.
Светодиодные источники света все чаще появляются в наших домах. Они применяются:
-в кухонном электрооборудовании (освещение холодильников, духовок, микроволновых печей);
-в освещении ванн, душевых кабин, гидромассажных ванн;
-подсветке лестниц;
-в настольных лампах;
-в декоративных гирляндах.

Низкое потребление энергии расширяет возможности применения таких установок.

Светодиодные технологии.

Сообщение #1  Объявления » 12 дек 2014, 10:26

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Электроустановочные изделия»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения