Экономим на коммунальных услугах - советы

Выбор электросчетчиков, монтаж электросчетчиков, неисправности электросчётчиков, тарифы электросчётчиков, автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии.
Правила форума
Местная конституция | FAQ - Часто задаваемые вопросы | Как вставить картинку или файл в сообщение? | Реклама на форуме!

Помните, поблагодарить автора за интересное сообщение, вы можете - нажав Изображение или повысить его репутацию - нажав Изображение в сообщении.
Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском - возможно, что такая тема уже есть на форуме. За нарушение правил - Ваш вопрос может быть удален без объяснения причин!
Аватара пользователя
Romnik
Автор темы
Администратор
Администратор
Бригадир
Бригадир

Экономим на коммунальных услугах - советы

Сообщение #1 Romnik » 07 ноя 2014, 12:23

В этой статье мы дадим несколько простых советов о том, как сэкономить на оплате коммунальных услуг. Начнем с наиболее затратных вариантов, требующих проведения ремонта, покупки новой бытовой техники, утепления и замены радиаторов. А закончим самыми простыми, не требующими никаких вложений — только продуманного подхода и соблюдения простых правил экономии.

В свете регулярно увеличивающихся тарифов на коммунальные услуги во многих семьях ежемесячные платежи по квитанциям управляющих компаний стали серьезной, а иногда даже основной статьей расходов. И если раньше включенный во всех комнатах одновременно свет не вызывал никаких эмоций, то сегодня многие переходят на режим строгой экономии. Бдительно следить за расходом воды и света по счетчикам — тоже один из вариантов сбережения средств. Но, экономь, не экономь, а стирать, купаться, готовить еду все равно придется.

Более правильный подход — не отказывать себе в удовольствии посмотреть телевизор или принять полную ванну, а предусмотрительно сделать все, чтобы свести затраты на оплату отопления, света и воды к минимуму. Надеемся, наши простые советы помогут вам в этом.


Газ, свет, вода, отопление — вот основные, наиболее дорогостоящие коммунальные услуги, на которых вполне можно сэкономить, в отличие от квартплаты, ставка которой в большинстве случаев фиксирована.

Свет

Наряду с отоплением, платежи за свет являются весомой строкой расходов в квитанции за коммунальные услуги. Особенно большие счета приходят тем, кто пользуется электропечками и чайниками, электрическими водонагревателями. В таких семьях расход электроэнергии может достигать 500–600 киловатт в месяц. Какие меры могут помочь сократить расходы на электричество?

Энергосберегающие лампы, светодиоды, солнечные фонари

Несмотря на то, что обычные энергосберегающие лампы стоят почти в десять раз дороже обычных, их покупка оправдана и целесообразна. Во-первых, прослужат они намного дольше, а во-вторых, позволят ощутимо снизить расходы на свет. Судите сами, среднее потребление энергосберегающей лампы — от 3 до 12 ватт в час, а обычной лампы накаливания — не меньше 40 ватт, причем одной такой достаточно тусклой лампы на комнату будет мало. А теперь посчитайте количество лампочек в вашей квартире — не меньше десяти, правда ведь? Легко подсчитать, что их замена на энергосберегающие позволит сэкономить в месяц порядка 120–140 киловатт.

Светодиодная подсветка, которую сегодня все чаще устанавливают на потолке или кухонных шкафах, также является весьма экономичным видом освещения. LED лента имеет средний срок службы 50 тысяч часов, один метр такой подсветки потребляет всего от 4,8 до 25 ватт. Обычная светодиодная лента стоит от 400 рублей за погонный метр.

На приусадебных участках все чаще появляются фонари, работающие по принципу накопления солнечной энергии. В течение дня такой светильник заряжается благодаря солнечной батарее, а вечером отдает накопленное электричество. В квартире светильники такого типа можно использовать на балконах и лоджиях. Стоят такие «солнечные» фонари в зависимости от размеров и мощности от 440 до 7 тысяч рублей. Кстати, удобно, что к ним не нужно тянуть проводку — это самодостаточные источники света.

Бытовая техника энергосберегающего класса

Покупая холодильник или стиральную машину, мы редко задумываемся над тем, к какому классу энергопотребления относится наш будущий бытовой помощник. Между тем бытовая техника класса А+++ за год расходует в два-три раза меньше электроэнергии, чем те же приборы, относящиеся к классу В. Таким образом, заплатив за холодильник энергосберегающего класса немного больше, через пару лет вы вернете затраты, сэкономив на электричестве. Кстати, не забудьте для своей новой электропечки приобрести посуду с ровным, толстым дном — она намного быстрее нагревается. И выбирайте кастрюлю, дно которой совпадает с размерами конфорки — не грейте воздух.

Многотарифные счетчики

Многотарифная оплата за электроэнергию означает, что в пиковое время (с 07:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00) вы платите больше, чем в так называемое полупиковое (с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00) и ночное (с 23:00 до 07:00). Такие многотарифные счетчики изначально устанавливаются сегодня во всех новостройках Москвы и Подмосковья, могут себе позволить установить такой прибор и жители других городов России. Многотарифный или двутарифный счетчик на электричество выгоден не только тем, кто поздно ложится спать или ведет ночной образ жизни. Подумайте, ведь ваш холодильник работает круглосуточно. Можно включить на ночной режим и стиральную машину, и хлебопечку, и мультиварку. Экономия достигает 25% от суммы счета за электричество в месяц.

Правильно используем стиральную машину, холодильник, электрочайник, электропечку и компьютер

Если все предыдущие советы требовали первоначальных затрат и покупки специального оборудования и осветительных приборов, то эти способы экономии электроэнергии абсолютно бесплатны.

Банально, но просто не ставьте в холодильник горячую кастрюлю с супом, и ему не придется тратить энергию на ее охлаждение. И не забывайте размораживать холодильник — толстый слой льда увеличивает расход электроэнергии. Поставьте стиральную машину на режим стирки с температурой не 90 градусов, а 60 — этого достаточно, чтобы отстирать все пятна, а электричества вы сэкономите немало. Электрочайник без накипи вскипятит воду быстрее, а конфорка электропечки еще долгое время останется горячей и ваша каша «дойдет» даже после ее выключения. Установите «спящий» режим на компьютере — пусть экран отключается, если вы в течение 10 минут ничего не делали. Вышли из комнаты — выключите свет, никого нет в гостиной — для чего же там продолжает вещать телевизор? Скорее всего, с такими простыми правилами вы давно знакомы, вот только забываются они, почему-то, очень быстро.

Вода

Надеемся, у вас уже стоят счетчики на горячую и холодную воду? Это основное правило экономии, так как нормы расходования воды завышены и в противном случае вам придется платить за воду, которая традиционно бежит у нас по тротуарам. Помимо установки счетчиков, с целью экономии воды можно воспользоваться следующими советами.

Замена смесителей, использование бесконтактных смесителей дома

Установка новых рычажных смесителей вместо поворотных позволяет сократить потребление воды — вы сможете быстрее установить нужную температуру и отключить кран на время, пока чистите зубы. Простота управления позволяет не крутить два крана, регулируя подачу воды, а делать все это легким движением руки и экономить воду. Конечно же, смеситель должен быть качественным и не протекать.

Популярные бесконтактные смесители, которые обычно устанавливаются в общественных местах, отключаются сразу, стоит вам только убрать руки от крана. Можно установить такой кран и у себя дома — вы точно не будете переживать, что забыли его закрыть. Экономно и позволяет не отвлекаться на выключение воды каждый раз, когда вам нужно поставить тарелку в шкаф. Стоит бесконтактный смеситель порядка семи-восьми тысяч рублей.

Покупка экономичного душа

Помогает экономить воду и установка на краны и душ специальных насадок. Их принято называть аэраторами, распылителями или дефлекторами. Такие насадки разбивают струю воды на мелкие капли и позволяют обойтись меньшим объемом. Производители утверждают, что такой ограничитель потока воды для душа позволит сэкономить от 35 до 55% от обычного объема воды, используемого при купании. Да и душ, даже самый обычный, в любом случае куда экономнее ванной.

Посудомоечная машина

Вы думаете, что посудомоечная машина — это дополнительный расход воды? Напротив — специалисты подсчитали, что это полезное бытовое устройство расходует на мытье 6–12 комплектов посуды всего от 15 до 25 литров воды, в зависимости от выбранного режима работы. В том случае, если такое же количество посуды вы моете вручную, то есть не одновременно, а по одному предмету, воды расходуется намного больше. Кстати, ручная стирка также предполагает увеличенный расход воды, тогда как стиральная машина при обычном режиме без дополнительного полоскания использует от 30 до 60 литров.

Двухкнопочные сливные бачки

Если вы еще не готовы установить дома экономичную европейскую систему W+W, о которой мы писали в статье про раздельный санузел, хотя бы приобретите сливной бачок с двумя кнопками — для полного и неполного слива. C его помощью можно сэкономить 20–25 кубометров воды за год.
Отопление

Независимо от того, как вы платите за отопление — только в отопительный сезон или «растягиваете удовольствие» на целый год, все равно эта статья расходов в квитанции за услуги ЖКХ остается самой весомой. Хорошо, если в вашем подъезде стоит прибор учета тепла — именно он позволяет ощутимо снизить расходы на отопление, когда управляющая компания не выполняет свои обязательства. Но можно экономить и своими силами, на своей отдельной жилой площади.

Меняем радиаторы

Одна секция алюминиевого радиатора отдает в полтора раза больше тепла, чем такая же по площади, но чугунная. Так что уже только после замены старых добрых чугунных радиаторов на более изящные и современные алюминиевые в вашем доме станет теплее. Кроме того, повышенной теплоотдачей обладают биметаллические радиаторы.

Устанавливаем терморегуляторы на каждый радиатор

Комфортная температура в комнате — около 23 градусов тепла, а ночью ее можно снизить и до 18 градусов. Так зачем же платить больше за тепло и открывать форточку на ночь, если можно установить терморегулятор на каждую батарею? Экономию вы увидите уже после получения первой квитанции за отопление, а окупятся расходы на установку за один отопительный сезон.

Новый газовый котел и другие варианты для частного дома

Если жители многоквартирных домов, за исключением отдельных новостроек с автономным отоплением, обычно целиком зависят от центральной системы, обитатели частных домов сами отвечают за тепло в своем жилище. Сэкономить позволят установка электрического насоса, который ускорит процесс циркуляции воды по радиаторам и обеспечит равномерный обогрев всего дома, а также приобретение современного конденсационного газового котла, позволяющего, как уверяют производители, сократить расход топлива на 30%.

Специалисты подсчитали, что самым дешевым топливом для котла в частном доме остается магистральный газ, остальные виды топлива — электричество, уголь, дрова, солярка и сжиженный газ обходятся дороже.

Утепляем окна, стены и пол

Львиная доля тепла покидает наши квартиры и дома именно через окна, поэтому установка многокамерных стеклопакетов — это далеко не роскошь, а способ сэкономить на отоплении. Сегодня производители предлагают стеклопакеты с энергосберегающими стеклами, которые летом не позволяют проникнуть в квартиру зною, а зимой — отражают тепло обратно в помещение. Климатические клапаны или системы микропроветривания обеспечат доступ свежего воздуха без потери тепла. А остекление балкона или лоджии увеличит температуру в прилегающей комнате на 1–2 градуса.

Если окна у вас остались старые — утепляйтесь, то есть заклеивайте окна или используйте специальные уплотнители каждую осень. В панельных домах обычно трудно сохранить тепло, так как стены слишком тонкие и холодные. Изнутри стены квартиры можно оклеить тонким утеплителем, который продается в рулонах. Однако такой способ обычно не дает ощутимого эффекта, в частных домах его стоит сочетать с наружным утеплением стены пенопластом или жестким пенополиуретаном. На утепление дома придется потратиться, но, поверьте, расходы того стоят — вы не только сэкономите на отоплении, но и избавитесь от грибка и плесени на стенах.

Надежное напольное покрытие особенно важно для квартир на первых этажах, используйте толстый линолеум, ковролин, просто теплый ковер.

Алюминиевая фольга за радиатором

Если замена стеклопакетов или радиаторов в ближайшее время не входит в ваши планы, можно использовать такой простой способ сбережения тепла, как оклейка пространства за батареей алюминиевой фольгой. Такой легкий и не затратный вариант утепления позволит оставлять тепло внутри дома и не согревать улицу. Однако следите, чтобы за радиатором даже после оклейки фольгой оставалось пространство не менее двух сантиметров для циркуляции воздуха. Алюминиевую фольгу можно взять обычную — кухонную, которая используется для запекания, или промышленную, гофрированную, но обязательно металлическую, а не полиэтилен, окрашенный в серебристый цвет. А если вырезать кусок фольги точно по размеру алюминиевого радиатора, то отражатель будет совсем незаметен и не испортит общий интерьер комнаты.

Все мы, без исключения, платим коммунальщикам за использованные свет, воду, газ, тепло и другие услуги. Это обязательная статья расходов, которую нам вполне по силам ощутимо сократить, чтобы не переплачивать за обогрев улицы, протечку воды где-то там около дома или освещение пустой комнаты.

Закреплено


Реклама на форуме
Реклама на форуме

Экономим на коммунальных услугах - советы

Сообщение #1  Похожие темы » 07 ноя 2014, 12:23

Посмотрите здесь:
Полезные советы по автоэлектрике

Экономим на коммунальных услугах - советы

Сообщение #1  Объявления » 07 ноя 2014, 12:23

Стабилизатор напряжения - Энергия Люкс-1000
Энергия Люкс-1000
Стабилизатор напряжения


Бытовой стабилизатор со встроенным фильтром сетевых помех. Защитит от скачков и просадок напряжения.

2.200 руб.

Рекомендуемый контент

Ещё страницы сайта »


Вернуться в «Учет электроэнергии»

Кто на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Права доступа

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения